推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

纸箱厂陷入贷款担保纠纷 账户被冻结 工会成救命稻草

   日期:2019-09-21     来源:www.vqunkong.com    作者:二手网    浏览:361    评论:0    
核心提示:二手网09月20日讯去初,夏进纸箱包装公司为一家企业作异地贷款担保,因该企业到期无法偿还贷款,夏进纸箱包装公司承担连带责任,

变宝网09月20日讯

去初,夏进纸箱包装公司为一家企业作异地贷款担保,因该企业到期无法偿还贷款,夏进纸箱包装公司承担连带责任,公司账户及关联方账户全部被冻结。但有关法律规定,在银行独立开列的“工会经费集中户”,与企业经营资金无关,专门用于工会经费的集中与分配,不可以在此账户开支成本或挪用、转移资金。工会账户因此得以解冻,保证了公司职员的福利。

纸箱厂陷入贷款担保纠纷,所有账户被冻结

9月9日上午,宁夏夏进纸箱包装公司,车间里工人们挥汗如雨地忙碌着。工会主席赵智峰满脸笑容走了进去,大声宣布:“今中秋节的活动比去还要丰富,大家这几天可要抓紧时间筹备啊!”车间里顿时活跃起来。

“工会各项活动都能扎实开展,公司上下都挺支持。”赵智峰自豪地说。这1多来,工会在职工心目中的地位不断上升。说起原因,他感慨道:“主要是在1多前的那次 ‘意料之外’中工会的挺身而出!”

去初的一天,夏进纸箱包装公司工会根据计划开展两节期间困难职工慰问活动。当出纳小王兴冲冲地去银行提取慰问金时,递进窗口的支票却被推了出来。

3月初,公司工会决定向上级工会寻求协助。吴忠市利通区总工会接到情况反映后,分别与夏进纸箱包装公司、当地银行进行沟通,核实冻结的原因、时间和冻结推行单位等情况。

这是一个此前从未遇到过的新问题。尽管没有前例可资借鉴,但利通区总工会的认识非常明确:这是一起损害基层工会合法权益的事件,需要尽快予以解决。

要解冻工会账户,需要有推行冻结法院的裁定才行。利通区总从做足“功课”入手,组织职员对照《工会法》和《中国工会章程》,一一找出有关规定,同时,与利通区法院联系,召开了法院、人社、司法、工会组成的联席会议,“预想”了可能出现的种种难题,并一一敲定解决方法。

“感觉解决问题的依据还是不够充分。”利通区总工会副主席艾永锋回忆当时的情形说,区总又指定专人上网搜寻同类案例,仔细解析处理过程,做到心中有数。同时,又查找到《最高人民法院关于产业工会、基层工会是不是具备社团法人资格和工会经费集中户可否冻结划拨问题的批复》,该批复明确指出,在银行独立开列的“工会经费集中户”,与企业经营资金无关,专门用于工会经费的集中与分配,不可以在此账户开支成本或挪用、转移资金。因此,法院在审理案件中,不应将工会经费视为所在企业的财产,在企业欠债的情况下,不应冻结、划拨工会经费及“工会经费集中户”的款项。

这项规定让利通区总有了底气。各项筹备工作全部到位后,区总一行数人前往冻结账户的某市法院。利通区总向对方出示了有关法律规定文件并申明:属于基层工会所有的经费和财产,不得作为其所在单位行政方面的经费和财产予以冻结、查封、扣押或者作其他处理,请求该法院立即予以纠正。恰逢办案职员出差,接待职员表示过段时间研究答复。

工会账户解冻一刻也不可以延迟。利通区总工作职员向法院讲明冻结账户带来的一系列问题,促使法院特事特办,通过电话联系办案职员,认真核查了情况,最后法院作出解冻决定,并于次日执行。

“工会的活动又步入了正轨。”赵智峰欣慰地说,这个“意料之外”化解之后,职工愈加拥护工会,行政方也愈加信任和支持工会。

这一事件的发生也警醒着利通区总工会。区总在辖区内对此案进行了广泛宣传,进一步提高了当地《工会法》重要性的认识和各级工会加大经费管理的意识。而这一事件的妥善解决,也扩大了工会组织在当地的影响力。

“有不少人对我说,工会组织真给力!”艾永锋说。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1