推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

闲置土地为避被收回 二手市场寻买家

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:671    评论:0    
核心提示:文_《东地产》童丹霞上周,《东地产》从上海市规划和国土资源管理局处获悉,截至7月30日,上海已收回及已启动收回程序的

  文_《东地产》童丹霞

  上周,《东地产》从上海市规划和国土资源管理局处获悉,截至7月30日,上海已收回及已启动收回程序的15幅闲置地块中,9幅已经收回,另外6幅已经启动收回程序。

  然而,更多的闲置地块正通过二手土地市场进行转让或寻求合作,以求避免被收回的命运。

  常年关注二手土地市场的上海北孚研究所副所长刘光东告诉《东地产》:“二手土地市场近来相当活跃,闲置3年的地块还只是少数,更多的是闲置5年以上的地块。”

  其举例称,嘉定的一闲置地块,开发商在2005年前就已拿下,但迟迟未有动工,近来转入二手土地市场进行交易,价格相对于5年前翻了几番,“每平方米的土地价格与周边房价相差无几,但可以想象5年前拿到的肯定远远低于现在价格。”刘光东透露,“类似嘉定闲置地块的交易不止一例。”

  《东地产》了解到,闲置地块为避免被收回,一方面“装模作样”进入地块施工,另一方面又在积极物色下一任买家。通常的做法是或转让股权,或找合作方共同开发。

  一家在上海新江湾城拥有小面积地块的开发商此前曾告诉《东地产》,其地块便是从其他公司手中获得,而如果推算时间的话,则至少有5年时间,但直到今年上半年该地块才进入施工程序。

  “即便不开发,光靠转让土地,企业就能赚好几倍,闲置地块也就成为这类企业的赚钱工具。”刘光东指出,“政府部门只对开工时间做出要求,但对开工要达到多少比例,以及竣工时间都没有明确说法,这就导致企业有空可钻。”

  对此,上周上海市规划和国土资源管理局虽然尚未对开工比例和竣工时间做出规定,但出台了闲置土地处置的规范性文件,以及力争用三年时间,对已登记的闲置土地处置完毕,要盘活一批,开工一批,收回一批。与此同时,还加强处置督查工作力度。

欢迎发表评论我要评论

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1